Una settimana dolce come il miele
“La Smielatura”, che arriva quest’anno alla sua 25^ edizione, è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia. Al centro dell’interesse c’è, ovviamente, il miele e la sua cultura.
L’iniziativa è nata da un’idea dell”Apicoltore Cesare Brusi che, insieme ad altri colleghi, realizzano all’aperto la fase conclusiva dell’estrazione del miele dal favo. La scena è molto suggestiva: sotto i riflettori spiccano le tute gialle degli apicoltori che spiegano tutto quello che si vuole sapere sul miele e offrono assaggi e degustazioni del loro prodotto. Nelle varie edizioni della “Smielatura” sono stati distribuiti ben cinquanta chili di miele appena estratto per la gioia di almeno seimila convenuti.
Anche quest’anno, “La Smielatura” si articola in più serate che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questo goloso appuntamento. Un grande laboratorio pubblico, nel quale tutti possono vedere, provare e assaggiare. E’ questa la filosofia che sta dietro al lavoro di Brusi, quello di divulgare il più possibile, la cultura delle api e del miele.
Oltre ad assistere alle varie fasi tecniche, il pubblico potrà assaggiare la freschezza del miele appena estratto. Sarà una piacevole sorpresa scoprire come una fetta biscottata o di pane spalmata con miele sia un ottimo alimento in qualsiasi ora del giorno. Saranno a disposizione mieli prodotti in tutta la Romagna: dall’acacia al tiglio, dal castagno al tipico millefiori delle colline romagnole, dal radicchio alle melate di abete di pineta, ma anche altri mieli particolari che l’Apicoltura Brusi produce spostando i propri alveari in altre zone d’Italia e in particolare le novità miele di coriandolo e miele di cipolla.
Nell’ambito della settimana si svolgerà inoltre un concorso di fotografia, un concorso di pittura e di ceramica artistica, seminari didattici sulla degustazione, seminari sull’utilizzo del miele in cucina, prove di smielatura, mercatino dei prodotti naturali.
Inoltre, l’evento avrà una “prima serata” di tutto rispetto. Si tratta della “Smielatura Junior“, in programma a Pinarella di Cervia per mercoledì 17/08/11, alle ore 21: un incontro culturale, dedicato in particolare ai bambini, incentrato sul tema: “Conosciamo il mondo delle api” e sulla dimostrazione pratica della smielatura.
venerdì 19 agosto |
Piazzetta Pisacane | |
ore 21.30 | Prove di smielatura | |
sabato 20 agosto |
Viale Roma – Piazzale Pascoli | |
ore 21.30 | La smielatura | |
venerdì 26 agosto |
Piazzetta Pisacane | |
ore 21.30 | Degustazioni guidate di miele | |
sabato 27 agosto |
Viale Roma – Piazzale Pascoli | |
ore 21.30 | La smielatura |
Associazione Endas Cervia Cesare Brusi
c/o Ascom Cervia – Viale Roma, 53 Cervia
Tel. 0544 913913 – 335 8484657
Fax 0544 970573
Articoli correlati: La “Smielatura Junior”
Pingback: La “Smielatura Junior” « The Family Company